【钱七虎讲坛】中核集团铀矿首席专家李子颖做客东华理工大学“钱七虎讲坛”

来源:地球科学学院发布时间:2024-04-19浏览次数:1003

4月16日,应东华理工大学地球科学学院邀请,中核集团铀矿首席专家李子颖做客东华理工大学“钱七虎讲坛”,在南昌校区行政楼一楼报告厅为学校师生带来了题为“一种新的铀成矿作用:渗出砂岩铀成矿”的报告。报告会由东华理工大学党委常委、副校长夏菲主持,学校200余名师生聆听了报告。

报告中,李子颖从国家战略角度阐述了铀矿资源的重要性,详细介绍了渗出砂岩铀矿成矿作用以及渗出砂岩铀矿预测找矿思路。他以自身独到的见解提出:渗出砂岩铀成矿作用是新的砂岩铀成矿理论,突破了美国、苏联(含现在的俄罗斯)建立的传统砂岩铀成矿理论,不仅具有重大理论意义,而且对拓展砂岩铀矿找矿新层位、新空间和新深度均具有重大实践价值。

报告在热烈的掌声中结束。现场师生与李子颖就微生物对铀迁移的影响、新构造运动对铀成矿的制约等方面进行了充分的交流和讨论。本次讲座深化了师生对铀矿成矿作用的理解和认识,拓展了师生科研思维的广度与深度。(文/图  年秀清)