【钱七虎讲坛】中国科学院院士肖文交做客东华理工大学“钱七虎讲坛”

来源:地球科学学院发布时间:2024-04-15浏览次数:1001

4月15日,应东华理工大学地球科学学院邀请,中国科学院新疆分院院长、中国科学院院士肖文交做客东华理工大学“钱七虎讲坛”,在南昌校区行政楼一楼报告厅为学校师生作了主题为“中亚造山带深部结构与演化及意义”的学术报告。报告会由东华理工大学党委常委、副校长夏菲主持,全校200余名师生到场聆听。

报告中,肖文交院士在介绍大陆起源与资源环境等地球系统科学前沿的基础上,围绕造山作用与大陆增生这一关键科学问题,从中亚造山带东、西部深部结构及运动特征出发,通过建立“多重汇聚增生”大地构造格局和解剖中亚造山带活动陆缘,结合古地理资料提出了“三足鼎立”的大地构造格局,并在此基础上,阐释了多俯冲带、山弯构造带深部立体结构对岩浆、成矿及环境的制约效应。最后,他在深部-表层碳循环、大陆演化与季风-干旱系统演变等领域提出了一系列重要科学问题,激励广大师生进一步开展科学研究。

在报告互动交流环节,肖文交院士对师生们就中亚造山带提出的一系列问题,进行了耐心和详细的解答。师生们纷纷表示,本次报告拓展了学术视野,启迪了研究思路。(文/秦耀祖  图/葛称府)