东华理工大学组织开展2024年全民国家安全教育日系列活动

来源:党委保卫部发布时间:2024-04-18浏览次数:1033

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是我国第9个全民国家安全教育日。为加强国家安全教育、增强师生员工国家安全意识,4月15日前后,东华理工大学全方位、多举措组织开展了2024年全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

4月初,学校通过形式多样的宣传手段,加大国家安全相关法律知识宣传力度,学校党委宣传部、学生工作处、保卫处面向全校师生联合举办了“人人讲安全 个个会防范”安全知识网络答题活动,内容涵盖国家安全法律法规、制度、战略、法治以及大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识等,切实提高师生的国家安全意识;南昌、抚州两地校区通过学校官微、宣传展板、横幅、电子屏等向广大师生宣传“总体国家安全观”,动员和倡导深入学习《国家安全法》《网络安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《核安全法》等国家安全法律法规知识,增强师生维护国家安全的使命感和责任感;组织广大师生在线观看了《总体国家安全观10周年宣传片》短视频、中国反邪教公众号推送的《对不起,我想你》等微电影、国家安全部推送的《创新引领·国安砺剑:“十大反间谍案例”》专题展播以及在中国反邪教网上签名活动等,进一步提高了师生国家安全意识和鉴别、防范能力。

4月15日下午,学校利用警校协作的形式,邀请抚州市公安局警官到抚州校区图书馆报告厅为200多名师生开展了《国家安全,你我共建》专题讲座,讲座以大量的图片、视频介绍了国家安全相关知识。随后学校联合抚州市公安局、临川区政法委、抚州市临川区公安分局等向师生发放国家安全宣传资料、宣传品1000余份,有效筑牢在校师生的国家安全意识。

此次活动,通过各部门大力配合,线上线下共同发力,师生员工广泛参与,树牢了广大师生总体国家安全观,取得了良好效果。下一步,学校将压紧压实国家安全主体责任,通过集中教育与日常教育相结合、课堂教学与网络教育相结合,建立国家安全教育长效机制,不断强化全校师生员工的国家安全意识,筑牢国家安全防线。(文/徐茂荣   图/甘杰)