体验农耕趣 劳动促成长 ——软件学院开展劳动教育实践活动

来源:软件学院发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为充分发挥新时代劳动教育育人功能,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,4月14日,在第九个全民国家安全教育日到来之际,软件学院以“劳动的青春最美丽”为主题,组织学生前往抚州市秋溪镇棠溪村开展劳动教育实践活动。本次活动主要让学生们体验传统农耕劳动,深入学习劳动精神,感受劳动带来的成长与收获。

当天上午,大家统一着装,乘车来到农村农田边。在插秧前,村民向同学们详细介绍了插秧的方法和技巧,并强调了劳动纪律和安全注意事项。随后,学子们纷纷脱下鞋袜,卷起裤腿,踏入泥泞的稻田中,小心翼翼地将秧苗插入泥土中。

经过几个小时的努力,一片片绿油油的稻田在同学们的辛勤劳作下逐渐成形。看着自己的劳动成果,学子们脸上露出了灿烂的笑容。学生廖代榕表示,这次插秧体验让他更加深刻地理解了劳动的意义和价值,更加理解了总书记教导的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”这句话的深刻含义。

通过此次劳动实践活动,不仅丰富了同学们的课余文化生活,同时也锻炼了他们坚韧不拔的团队意识和团队协作精神。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情投入到学习和生活中,用汗水和智慧书写属于自己的精彩人生。

尚   珂

文:王幸博