东华理工大学举办高校辅导员名师工作室建设与发展专题讲座

来源:党委学生工作部发布时间:2024-04-12浏览次数:1011

为进一步推动辅导员名师工作室建设,提升育人效果,4月11日,东华理工大学特邀教育部和江西省首批高校辅导员名师工作室主持人、江西师范大学马克思主义学院团委书记付妍妍到校作题为“高校辅导员工作室‘交融互鉴式师生成长共同体’探索与实践”的专题培训讲座。讲座在南昌校区第4教学楼阶19教室、抚州校区行政楼一楼会议室(线上同步)进行,昌抚两地全体学工干部和辅导员参加讲座。

付妍妍结合自身辅导员职业发展路径,以红色青春工作室为例,从“为什么建设高校辅导员工作室、工作室建设的逻辑思路、工作室建设的探索和实践”等3个方面阐释了辅导员工作室的建设路径和培育方法。她指出,辅导员工作室建设要立足“个人”“岗位”“学校”和“地方”实际,围绕辅导员九大职责和思想政治教育工作十大育人体系,找准责任田,弘扬主流价值观,做好学生引路人。

现场交流环节中,付妍妍耐心解答了辅导员们提出的问题。辅导员纷纷表示,此次讲座主题鲜明、内容丰富,具有很强的实用性和指导性,开阔了工作思路,今后要把这次所学、所感、所获应用到工作实践中去,切实增强育人实效。(文/郭佳磊  田宝贵  图/张振森  王幸博)