【核新讲坛】军事科学院研究员况腊生做客“核新讲坛”

来源:校团委发布时间:2024-04-11浏览次数:1011

4月2日,中国人民大学法学博士、国防大学法学博士后、军事科学学院研究员况腊生做客核新讲坛,以“从巴以冲突看未来城市地下空间作战”为主题,向广大青年学子分享未来城市地下空间作战模式。全校300余名师生到场聆听。

讲座中,况腊生为大家介绍了巴以冲突及其地下作战的情况,包括数次的中东战争之后巴勒斯坦与以色列的地形分布、人口密度及周边地区对加沙地带的封锁情况。他以加沙地区地下空间作战方略为例,介绍了地下空间作战的利与弊以及地下作战对人体各种不利的影响,并强调了提升城市地下作战的实战与训练水平的重要性。最后他结合东华理工大学核地学专业学科背景,强调现代战争要注重强化搜集地下地质情报的能力,为可能的核打击和其他类型的军事打击提供精准情报。

此次讲座,让师生们充分了解了地下空间作战的重要性,激发了师生对军事和国防问题进行深入思考,提高了对现代战争的科学认识。同学们纷纷表示,要高刻苦学习,积累丰富的专业知识,为国防事业的建设发展、世界的和平与安全贡献青春力量。(文/金子芹 唐欣薇  图/周从豪 伍俊毅)