信息工程学院开展消防安全演练活动

来源:信息工程学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

49日,信息工程学院和研究生院在软件楼四楼报告厅联合开展了消防安全知识讲座及实战演练活动。学院党委书记许志文,副院长李祥、何剑锋及师生代表共同参与了此次活动。

座上,安居消防张业茂老师结合丰富的案例,围绕防火知识、逃生自救、灭火常识等方面,为大家详细讲解了日常安全用电防火常识、火灾现场自救和逃生要诀,并着重介绍了灭火器等消防设备的使用方法及灭火器种类。讲座内容重点突出,让师生对火灾预防、消防器材使用、逃生自救等都有了进一步的了解,提高了消防安全意识。

在消防演习开始前,许志文强调了消防安全工作的重要性,希望全体师生能够认真对待此次演习,真正掌握消防安全知识和技能,要做好平时的安全预防工作,做到细致细心。

警报响起后,消防演练正式开始。各楼层负责老师在第一时间到达所在楼层指挥疏散学生。学生们在看到烟雾和听到广播后,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴墙按照指定路线开始有序疏散。在老师们的指挥下,各班学生安全迅速地撤离到安全地带。随后,安居消防张业茂老师在现场演示灭火器的使用方法,师生进行了灭火器灭火实操练习。

学院通过本次消防安全演练活动,不仅实现了内容全方位、演练全流程的目标,还让师生在寓教于乐中学习消防安全常识,掌握基本逃生技能,增强了广大师生自我防护和自救能力。

/文: 邹雅琴 高全

初审:刘锦春