大庆油田勘探开发研究院到地球科学学院进行砂岩型铀矿交流学习

来源:地球科学学院发布时间:2017-04-20浏览次数:334

418日,大庆油田勘探开发研究院陈春瑞高级工程师一行4人来到我院进行砂岩型铀矿交流、学习。地科学院党委书记董永杰、副院长姜勇彪及从事砂岩型铀矿研究的部分专家参加了座谈交流。

董永杰对大庆油田勘探开发研究院一行莅临我院交流学习表示热烈欢迎。并简要介绍了学院的基本情况,传统优势学科发展情况、专业特色、在铀矿勘查和研究中取得的成果以及毕业生在铀矿地质方面的优势与特长等。

陈春瑞高级工程师介绍了大庆油田在开展的“油铀兼探”项目的基本情况,提出了正在开展的砂岩型铀矿勘查和成矿预测方面遇到的问题。我院长期从事铀矿地质教学和科研的吴仁贵教授、姜勇彪教授、张成勇博士等,针对油田方面在能源兼探中遇到的问题做了具体的分析。从砂岩型铀矿成矿的基本条件、找矿判据、基本工作思路和方法、找矿预测方法与矿床成因等做了基本的介绍,同时也将其在鄂尔多斯盆地东部和松辽盆地开鲁地区砂岩型铀矿科研和生产中的经验进行了交流。 陈春瑞高级工程师表示我校在铀矿地质专业方面具有很强的特色,也积累了很多铀矿生产科研的经验,本次交流对其和项目团队有很大的启发。

随后,双方还就人才培养,铀矿地质培训、专业技术交流、学生实习就业等开展了广泛的讨论。大庆油田勘探开发研究院方面表示,热烈欢迎并邀请我校教师到松辽盆地野外进行现场指导,同时也欢迎我院学生到大庆油田实习和就业。双方一致认为,在新一轮多能源兼探中应发挥各自优势,为国家的铀矿事业的发展提供技术和人才支持。(图/周溪蓉//张成勇)