学校承办江西省第九届“国家网络安全宣传周” 校园日活动

来源:信息化建设与管理办公室(网络与信息中心) 发布时间:2022-09-08浏览次数:1498

9月6日上午,江西省第九届“国家网络安全宣传周”校园日活动在南昌隆重举行。本次活动由省委网信办指导,省委教育工委、省教育厅、国家计算机网络应急技术处理协调中心江西分中心主办,我校(江西教育网络安全应急中心)联合省教育评估监测研究院、江西制造职业技术学院共同承办。省委网信办副主任张丽,省教育厅总督学曹伴好,江西制造职业技术学院党委副书记、院长蔡冬根等出席活动,我校党委常委、副校长刘云海出席启动仪式。

张丽强调指出,举办校园日主题活动,推动网络安全进校园,是国家网络安全宣传工作的重要内容,是贯彻落实中央、省委关于网络安全和信息化战略部署的重要举措。广大青年学生要牢固树立“没有网络安全就没有国家安全”的意识,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者;要坚定立场,遵循依法用网、文明上网的行为规范;要知行合一,维护网络空间秩序;要勇挑重担,担当网络强国建设的重任,共同筑牢网络安全防线。

曹伴好向全省青年学生提出,要自觉遵守法律法规,积极倡导网络文明,促进绿色网络建设;要注重网络安全和个人信息安全,自觉拒绝不良信息,维护国家、社会和个人合法权益;要切实履行社会责任,带头营造安全、文明、健康的网络环境。

网络安全技术各位专家和我校信息化建设与管理办公室、网络与信息中心负责同志分别以《国家网络空间安全态势分析与应对》《大学生个人信息安全保护》《高校网络安全事件典型案例分析与防范》《“暗网”技术剖析与危害防范》等为主题开展专题讲座,面向全省高校师生宣传普及网络安全意识和防护技能。

活动当天,我校在行政楼、图书馆分别设置了校园日活动现场,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传手册等形式,全力营造浓厚的网络安全宣传氛围,切实让网络安全意识深入人心。

据悉,本届国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,在为期一周的活动期间,全校各单位通过新生入学教育、主题班会、专题培训、云展览、知识竞赛、技能大赛等多种形式,持续开展网络安全宣传教育活动,积极引导全体师生学习网络安全知识,增强网络安全意识,提升个人信息保护能力,共筑校园网络安全阵地防线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文/李卫东 图/何璘琳 叶滨)

编辑:胡佳  审核:陈晶晶  黄来明