长江学院童莹老师荣获“江西省抗击新冠肺炎疫情心理援助先进个人”称号

来源:长江学院发布时间:2021-01-14浏览次数:230

20201228-30日,江西省高校心理健康教育专业委员会、江西省心理学会、江西省社会心理学会联合学术年会在江西师范大学召开,会上对我省心理健康教育工作者在抗击疫情期间表现突出的单位和个人进行了表彰。我院大学生心理健康教育与咨询中心专职教师童莹从全省参评的77所高校的近200位心理工作者中脱颖而出,荣获“江西省抗击新冠肺炎疫情心理援助先进个人”称号。

自年初疫情发生以来,童莹同志积极行动起来,响应党和政府的号召,运用心理学专业知识积极投身到抗击疫情的阻击战中。她第一时间担当起学院学生“心灵守护者”的角色。疫情居家隔离期间,开通学院24小时心理援助服务热线,为学生的心理健康保驾护航;设计大学生心理健康在线教育课程,开展《乐观离你有多远》在线讲座,为400余名学生传授心理健康知识;深化心理健康教育宣传普及工作,遴选不同类型心理调适文章在“懂你心之苑”微信公众号中推送。学生复学后,编写发放《复学心理支持手册》,开展相应活动,引导学生科学排解心理困扰,为学院的安全稳定大局贡献了应有的力量。

与此同时,童莹同志还利用个人休息时间积极参加社会心理援助服务,第一时间响应教育厅的心理援助服务号召,同省内其它高校的70多名心理咨询师一起站在了抗疫岗位上。每天6时至24时轮流值班,为社会大众和广大师生免费提供网络心理辅导服务,咨询服务时长36小时。并在江西省心理卫生协会举办的抗击新型冠状病毒疫情公益心理援助活动中担任志愿者,为抚州市市民提供线上咨询服务。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!”童莹同志始终坚守在一线教学、服务工作中,敬师爱生、勤恳务实。她表示作为一位心理健康工作者,参加心理援助抗疫只是履行了自我职责,今后将继续做好本职工作,用专业的理论与技术帮助到更多需要帮助的人。(文/邹骙)

编辑:廖智勇  审核:田宝贵