信息工程学院张军老师荣获东华理工大学锡源科技园丁奖

来源:信息工程学院发布时间:2021-01-08浏览次数:228

近日,我院张军老师参加 2020年“东华理工大学优秀教学奖、优秀教学管理奖”暨“锡源科技园丁奖”评选,经过公开评选、审查和答辩以及评选委员会审议等层层激烈角逐,最终张军老师获此殊荣。

校领导为获奖者颁奖(左三为张军)

张军,副教授,中共党员,现担任东华理工大学计算机科学与技术系主任、中国计算机学会高级会员、2018 ISCIPT组委会专家成员。他从事计算机科学与技术、软件工程等专业的教学科研工作近二十年,始终坚持“以学生为本、因材施教、教书更要育人”的教学理念,在平凡的工作岗位中坚守育人初心、勇担育人使命。在教学工作中始终做到用理、用心、用情,并激励自己不仅要站得住讲台、站得稳讲台,还要站得好讲台。为了做好教学和科研工作,他经常加班到深夜,周末、假期在学校加班也是家常便饭。张军先后荣获2次校“三育人”先进个人,2次校“优秀共产党员”称号,4次校年度考核优秀。

张军老师上课富有**,引经据典,旁征博引,信息量大,经常结合国家IT发展战略和趋势讲解专业知识,把原本枯燥无谓的原理课讲得有滋有味,不断激发学生对专业知识的学习热情,深受广大学生的欢迎,教学效果也受到学生和督导组的一致好评。4次教学质量评价均获得优秀,并在教学竞赛中获校级三等奖、首届教师教学创新大赛副高组三等奖。

张军老师通过指导学生参加竞赛探索出本硕一体化人才培养模式,注重人才梯队的培养,通过“以研带本、以老带新”的方式,使得团队中加入的新成员总能很快进入状态。近三年,他指导的学生先后获省级及以上科技竞赛奖励近33人次,其中国家级奖项8人次、省级奖项11人次。

张军老师利用周末时间指导学生参加竞赛(左一)

在做好教学工作的同时,张军老师在管理岗位上亦坚守15载,先后担任教研室副主任、教研室主任、系主任。在兼任的管理岗位上,张军老师任劳任怨,牺牲了大量的周末、假期时间,带领系部教师每年顺利完成了2300多名学生的教学管理工作,在他和系部老师的共同努力下,所在系部专业先后获批国家卓越工程师培养计划试点、国家一流专业建设点、国家一流课程,大大提升了所在计算机科学与技术专业的办学层次和水平。

张军老师在一线教学工作中勤恳务实,获得了学生和督导组老师的一致好评,他所在的系部在教学管理工作蒸蒸日上,获得多项荣誉,工作中身先士卒,无论是教学还是科研工作一丝不苟,为学院老师做好了示范带头作用。

文:龚小玲 图:张军提供

审核:许亚男