从西经8度到东经115度——防疫期间“别样的课堂”

发布者:陶小娜发布时间:2022-03-30浏览次数:1528

也门在阿拉伯半岛南端,东经41度,摩洛哥在非洲西北部,西经8度,南昌处于长江中下游,东经115度,三地最大时差达到8个小时。在全球新冠肺炎疫情仍然严重的情况下,部分来华留学生不能返校上课,东华理工大学化学生物与材料科学学院第一时间启动疫情防控预案,制定国际学生云课堂教学指南,通过不同形式的线上教学,保证了国际学生各项教学任务的正常运行。

由于摩洛哥与南昌有5小时的时差,也门与南昌有8小时的时差,身处两地的国际学生如何在同一时间上课是个难题。此外,也门的Ali无法登录腾讯会议,也给正常上课带来不小挑战。针对上述问题,学院徐丽博士创新采用了“微信群语音会话+腾讯课堂直播+课程录制”三合一的线上教学模式,为身处不同时区的东华理工学子线上学习提供了极大的便利。通过课前预习统一布置、课中语音统一讲解、课后在线讨论问题、个性问题单独指导,各项教学任务得以完成,教学环节保持完整,确保了不同时段、不同需求的国际学生课程学习正常进行,教学效果大为提升。在徐丽博士的努力下,身处摩洛哥和也门的国际学生尽管是在线学习,但他们真切感受到了线下课堂的魅力。

课堂签到、提问解答、案例讨论、训练解析......在国际班《化工原理II》和《化工机械基础》的课程中,欧阳金波和郑志坚两位老师灵活运用腾讯课堂引导学生思考和积极参与在线讨论,国际学生通过微信群分享课堂实时训练,以寝室为小组开展小组讨论,在两位老师的引导下利用屏幕共享核对训练结果,讲解分析过程原理,在解析中加深知识点的学习和理解。

国际班线上教学两周多以来,学院教师通过平台开展教学活动10余次,在线批改作业50人次,问题答疑100余人次。一串串数据的背后,是学院教师在疫情面前不退缩、困难面前不低头、关键时刻不放弃的决心。“在特殊的时期,开展了特殊的教学,取得了特别的收获。相信在江西人民的共同努力下,我们最终将再次齐聚美丽的赣鄱大地!”身在喀麦隆的卢瓦娜同学说道。(文/徐丽  张家涛)

编辑:陈婷  审核:陶小娜