【全国高校教师教学创新大赛教师风采】朱立:守正创新,砥砺前行

来源:教务处发布时间:2023-09-11浏览次数:1306

编者按:躬耕教坛,强国有我。近日,东华理工大学教师在第三届全国高校教师教学创新大赛中取得2个二等奖、1个三等奖的突破性成绩,东华理工大学获得参赛高校优秀组织奖。

为进一步推动东华理工大学教育教学深入融合创新发展,提高广大一线教师教学创新设计能力和教学水平,发挥“全国高校教师教学创新大赛”获奖教师的示范带动作用,营造崇尚教学的良好风尚,东华理工大学新闻网及官方微信公众号平台现开辟【全国教学创新大赛获奖教师风采】专栏,将学校在第二届和第三届全国高校教师教学创新大赛中获奖教师的先进事迹予以展示。

(第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者 朱立)

朱立,女,中共党员,硕士,东华理工大学机械与电子工程学院自动化专业教师,从事控制理论与控制工程领域教研工作。从教以来,朱立担任了《自动控制原理》《现代控制理论》《传感器与检测技术》等专业课程的教学工作,所负责课程被认定教学质量评价优秀等级,并在近两年学生评教中均获得全校第一排名。

打铁还需自身硬。作为一线教师,朱立注重自身育人能力的提升。她主动参加各类学习交流和研修活动,不断提升教学综合素养和教学核心能力。在专业课程群建设中,她主动承担了专业核心课程——《自动控制原理》的教学改革任务,带领教学团队,秉承守正创新的开拓精神、立德树人的育人理念,从资源平台搭建、混合模式探索、课程价值塑造以及新工科的新思考等维度推进了课程的改革。在教学中,她注重引导辅佐学生的自主成长,关注学生的多元化学习需求,尊重学生的个体差异,通过鼓励学生共建课程、实施增值性考核等举措,将《自动控制原理》这门难度大、内容抽象、学生抵触心理强的课程扭转为了一门笑脸课程、滋养课程及有温度的课程。经过多轮教学实践及迭代优化,该课程先后立项为校级课程思政示范课、校级混合教学示范课,并支撑了《传感器与检测技术》省级精品资源共享课、《现代控制工程基础》省级优质课程的建设。

朱立坚持以赛促教、以赛促改、以赛促创。她注重在每一次教学竞赛中学习经验、总结教训。她致力于实践“推动知识理论导向转为能力素养导向”的教学创新,通过教学内容的优化激发学生的学习自主内驱;借由混合教学模式的实施提升学生高阶能力的达成;通过教学资源平台的搭建支持学生的个性化学习;通过开展多维评价赋力学生的持续发展,进而引导学生达成自主学习、深度学习以及进阶的持续成长。依托相关教学理念及举措的推进,朱立先后获得校级课程思政教学竞赛二等奖、校级青年教师教学竞赛一等奖、江西省移动教学大赛优秀教师称号、第三届江西省高校教师教学创新大赛特等奖、第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖等荣誉。

“立德树人,需要每位老师,每门课程共同引导,协助学生达成成功的学习。”朱立老师说,“我们希望能够与更多的教师及团队开展交流,以在更大的范围内形成育人合力,共同为百年树人的高等教育事业奋进而为。”