【全国高校教师教学创新大赛教师风采】刘淑娟:创新教学,以“技”育人

来源:教务处发布时间:2023-09-11浏览次数:1153

编者按:躬耕教坛,强国有我。近日,东华理工大学教师在第三届全国高校教师教学创新大赛中取得2个二等奖、1个三等奖的突破性成绩,东华理工大学获得参赛高校优秀组织奖。

为进一步推动东华理工大学教育教学深入融合创新发展,提高广大一线教师教学创新设计能力和教学水平,发挥“全国高校教师教学创新大赛”获奖教师的示范带动作用,营造崇尚教学的良好风尚,东华理工大学新闻网及官方微信公众号平台现开辟【全国教学创新大赛获奖教师风采】专栏,将学校在第二届和第三届全国高校教师教学创新大赛中获奖教师的先进事迹予以展示。

第三届全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者  刘淑娟

刘淑娟,教授,硕士研究生导师,东华理工大学化学与材料学院教师,主要从事应用化学、环境分析化学和核燃料循环化学等领域的教学研究工作。1999年就职于华东地质学院应用化学系,从教20多年来,秉承“当个好老师”的初心,始终把教书育人的理念贯穿在教学工作中,潜心教学,无怨无悔,深受学生爱戴。在日常教学工作中,她始终坚持以人为本,积极致力于教学改革,致力于课程建设的改进与创新,不断反思总结,创新教学,教学工作取得了显著提升。

近年来,刘淑娟主持建设了“工业分析”省级一流本科课程、省级“课程思政”示范课程,以及校级“工业分析”精品在线开放课程等;主编和参编了3部本科生教材,主持完成省级教改项目2项;在教学工作中注重对学生实践创新能力的培养,积极引导学生参与大学生创新创业项目和科技创新类竞赛,2020年和2021年指导学生参加全国大学生创新创业大赛分别获三等奖和二等奖。在指导学生的过程中,她以拼搏精神鼓舞学生不断进取,以科研精神启发学生不断求索,以敬业精神指引学生担当使命,践行着“学为人师、行为世范”的好老师要求。

刘淑娟深知,处在信息化时代的教师任重道远。为了适应新的教育形势,她主动参加各种学习和教育活动,努力提升业务水平,积极探索信息技术与课堂教学相结合的可能性,寻找信息化教学新的突破口。她和课程组教师建设了一整套完整的课程资源库,在教学工作中注重创新教学模式,探索高效的教学方法,不断提高课程教学的整体质量。同时,她在教学过程中注重学生的参与感,鼓励学生利用网络资源进行自主学习和交流互动,丰富学习内容和方式,有效唤醒了学生的创新意识,激发了学生的创新思维。

为了拓展自身视野,以自身的科研能力和成果引导学生崇尚研究、一心向学,更深层次地理解教学内容,刘淑娟积极参与科研工作,她主持国家自然科学基金项目2项,公开发表相关学术论文40余篇,出版专著1部。她坚持科研反哺教学,将科研的创新思维和方法贯通于课堂教学过程中,促进科教融合育人。在刘淑娟及其教学团队的不懈努力下,她们的教学团队获得了江西省第三届高校教师教学创新大赛特等奖、第三届全国高校教师教学创新大赛三等奖。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。在未来的工作中,我将一如既往谨守初心,用心做学生成长路上的守望者。”刘淑娟如是说。