【新时代赣鄱先锋】 “一心为民好支书”管文娟:坚守初心 踽步踏歌

来源:党委组织部发布时间:2023-08-12浏览次数:2118

编者按:在我们身边,有这样一群党员,他们守初心、担使命,踏踏实实干实事,勇往直前当先锋,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。东华理工大学新闻网开设【新时代赣鄱先锋】专栏,集中展示他们的先进事迹,激励全体师生不忘初心、担当使命,让党旗在基层一线高高飘扬,推动学校高质量跨越式发展。

管文娟,女,汉族,1982年8月出生,山东青岛人,中共党员,研究生学历,现任东华理工大学水资源与环境工程学院党委专职组织员兼水文与水资源工程专业学生党支部书记。管文娟同志来校工作以来,扎根学生工作第一线,秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,工作中善于思考、勤于探索、注重细节,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。近日,管文娟同志被省委组织部确定为2023年度“新时代赣鄱先锋”学习宣传对象。

发扬创新精神,做精通业务的多面手

作为学院党委组织员,她注重理论素养和实践历练,不断提升自己的业务能力。她积极参与省委巡视高校党委发展党员工作和基层党建“三化”建设调研检查的相关工作,参与筹备组织学校“七一”表彰大会,协助做好学院党史学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等重要工作。在新时代高校党建示范创建和质量创优工作中,她配合学院做好党建“双创”申报,学院党委被列入省级重点推动创建“全国党建工作标杆院系”建设单位,获批首批“全校党建工作标杆院系”培育创建单位。

在日常工作中,她坚持目标导向、问题导向和效果导向,做精通业务的多面手。她扎实推动学院基层党建“三化”建设提质增效,协助学院建成3个校级标准化党员活动室,保障组织生活正常化,落实党员学习教育经常化,不断提高党组织凝聚力和战斗力,增强党员的认同感和归属感。她发扬创新精神,深入研究基层党建工作中的理论和实践问题,积极开展党建理论研究和实践探索,提升党建工作科学化水平。自2018年以来,她已累计主持党建及思政类项目6项,其中省厅级项目3项、校级项目3项,发表第一作者思政类论文5篇,获校级“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“八个一”活动标兵、“锡源科技园丁奖”等荣誉20多项。

注重知行结合,做学习实践平台的践行者

作为支部书记,她积极推动支部党员在常学常新中增强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。履行党建工作职责,坚守学生思政工作第一线,以“样板支部”筑牢学生价值引领的阵地,强化“样板支部”的政治功能。她结合支部专业特色,成立“水润初心·节水护水宣讲团”,在学校周边和社区开展关于垃圾分类、生态文明、节水护水相关内容的志愿宣讲,活动多次在校外媒体宣传报道。在支部党员带动下,党建带团建取得显著成效,1510301团支部荣获“全国高校共青团活力团支部”、1320301团支部荣获“全国高校示范团支部”。

她充分利用学校及其周边地区丰富的红色资源开展支部活动,让红色基因深深烙印在学生的血脉之中。她组织支部成员参观方志敏烈士陵园、小平小道陈列馆等红色场馆,赴八一起义纪念馆、南昌舰重温入党誓词等活动;组织开展“庆祝建党100周年”党建微视频作品拍摄活动,支部拍摄的《我心向党  青春无悔》视频,在江西教育电视台展播,做到让支部党员在体验中成长,在成长中感悟;组织支部开展“以青春的名义,将党史‘绘’进心间——巧手献礼建党100周年”主题教育活动,不断从党的历史中汲取智慧和力量,以青春之名,抒发对祖国的热爱,不断坚定共产主义的理想信念。在她的带领下,支部先后荣获校级“先进基层党组织”“最佳党日活动”等荣誉。

强化过程管理,做党务工作高质量发展的助推者

作为学生党支部书记,她能够及时了解、听取学生意见和诉求,经常找学生党员谈心谈话,引导学生积极面对困难,让学生以良好心态投入到日常学习生活中去。她和支部同学一起观看感动中国年度人物颁奖晚会,以润物细无声的方式一点一滴拉近与学生的距离,让爱国主义精神在学生心底牢牢扎根。

在学生党员发展工作中开展“一对一”结对帮扶活动,及时将入党积极分子的思想汇报归档登记;积极配合学校党委党校,做好入党积极分子、发展对象培训工作;严格审查入党材料,及时做好归档工作,做到有条有理。她把党支部建成党员之家,增强学生党员的归属感、荣誉感。她助力学生素质教育取得成效,支部成员荣获第七届全国大学生水利创新设计大赛一等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等国家级奖励和荣誉22人次、省级荣誉28人次、校级荣誉146人次。

注重以身示范,做践行初心使命的奋斗者

新冠疫情期间,她主动请缨,参与学校和所在社区志愿服务,协助相关部门开展核酸检测、运送物资、关爱特殊人群等各项工作,为他人筑起了一道安全的保护墙,守护着大家的平安健康。

在她的引领下,支部党员先后投身家乡各个一线部门,开展志愿服务,为社会奉献自己的绵薄之力。在她看来,作为支部书记,只有以身作则,事事率先垂范,不断加强和提高支部自身建设,才能带领支部走得更稳更远。

一路走来,管文娟同志始终践行一名共产党员的初心使命。从入校至今,她对待工作的热忱没有改变,为学生服务的初心没有改变。她带领所在的学生党支部,充分发扬爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,以“时时放心不下”的责任感,恪守廉洁自律底线,筑牢理想信念根基,在一线工作岗位上谱写了一首“巾帼不让须眉”的芳华之歌。