国家最高科学技术奖获得者钱七虎:为国铸盾,是我的毕生追求

来源:东华理工大学发布时间:2019-01-08浏览次数:215

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会隆重召开。哈尔滨工业大学刘永坦院士、中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获2018年度国家最高科学技术奖。

钱七虎,我国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者、防护工程科技创新的引领者,防护工程和岩石力学专家,中国工程院首届院士,陆军工程大学教授。奋斗一甲子,铸盾60年。他用毕生心血,为我国铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”立下了不朽功勋。

【人物简介】钱七虎,1937年10月出生,江苏昆山人,防护工程专家,中国工程院院士,陆军工程大学教授。60余载从事防护工程研究和人才培养工作,建立了我国现代防护工程理论体系,解决了核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题,对我国防护工程各个时期的建设发展做出了突出贡献。曾获得全国科学大会重大科技成果奖、国家科技进步一、二、三等奖各1项,军队科技进步一等奖2项以及军队重大技术贡献奖、何梁何利基金科学与技术进步奖等。

“唯有献身党的事业,方能报答党的恩情”

——镌刻在钱七虎灵魂里永恒的初心

1937年10月,在一艘小船上,一个小生命呱呱坠地。那时,谁也不曾想到,80多年后,这个小生命能够成为我国防护工程领域的领军人物,最终站上国家最高的领奖台。

那一年,淞沪会战爆发,日本侵略者占领上海。血腥的战争逼迫邻近的江苏省昆山县人民流离失所。在那个风雨飘摇的年代,钱七虎在母亲逃难途中出生,因家中排行老七,取名“七虎”。

在抗日战争的枪炮声中,钱七虎渡过了穷苦的童年时期。社会动荡,7岁丧父,家里子女全靠母亲摆小摊维持生计,他置身于当时的家国,饱受战乱带来的困扰。解放后,依靠政府的助学金,钱七虎完成了中学学业。强烈的新旧社会对比,在他心中深深埋下了矢志报党报国的种子。

1954年保送进入哈尔滨军事工程学院

1954年,新中国建立后的第5个年头。钱七虎迎来了人生中第一个重大转折。作为著名的上海中学毕业生,钱七虎原本被选派到苏联读书。这样的机会,在当时很多人看来是梦寐以求的,到那里深造,未来将是一片坦途。而这时传来消息:我国急需军事人才,新成立不久的哈尔滨军事工程学院要在中学招收优秀毕业生。钱七虎作为优秀学员,被视为不可多得的“好苗子”。

1961年留学莫斯科古比雪夫军事工程学院

出国留学还是在本国读军校?钱七虎的心里始终有一个声音在回响:“我这个乡下的穷孩子,能受到良好的教育,所有的一切是党的培养,唯有献身党的事业,方能报答党的恩情。”于是他毅然决定放弃到苏联深造的机会。1954年8月,钱七虎高兴地迈进了哈尔滨军事工程学院的大门,成为哈军工组建后招收的第三期学生。

留苏期间在莫斯科红场与苏联工人合影

“一个人活着为了什么?”军校的第一堂革命人生观课让钱七虎至今记忆犹新。学校的预科主任教育他们说:是为了保护人民的生命财产安全,是为了保家卫国、建设钢铁长城。当兵不是为了升官发财,不是为了谋出路,是为人民服务的。“那是我第一次感受到军队的这种博大情怀,听了很振奋,记得很牢。”钱七虎告诉记者。

入校不久恰遇松花江洪涝灾害,学校领导带领他们投入防汛。全校的干部、学员扛大包、睡堤坝,上下一致,团结一心,千方百计地保护人民群众的生命财产安全。“这件事对我影响很大,它教会了我在人民碰到困难时军人应该怎么做,也让我切身感受到人民军队确实是为人民服务的。” 钱七虎回忆说。

苏联留学期间受到周恩来总理亲切接见

1960年,以全优的成绩从哈军工毕业后,组织决定,选派钱七虎到前苏联莫斯科古比雪夫军事工程学院留学。期间,他遇到了他非常崇敬的周总理。“我非常尊敬周总理,他一生严格要求自己,鞠躬尽瘁为人民,毫无私情。周总理一生为党为国的高贵品质一直深深地影响着我。”1961年,周恩来总理赴苏联参加苏共二十二大会议,期间周总理接见了中国留学生,并合影留念,勉励大家努力学习,回国后更好地建设新中国。钱七虎就是其中的一位。至今,在钱七虎的办公室里,仍然摆放着周恩来总理的个人照片。看到电视剧《海棠依旧》里的场景,钱七虎常常禁不住潸然泪下。

1965年,钱七虎学成回国,获得工学副博士学位。根据组织安排,钱七虎担任了原西安工程兵工程学院教员。从那时起,为国家铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”,就成了他毕生的事业追求。